Tiramisú sin gluten

#Postres y dulces 20 octubre 2018

Uno de los postres italianos que más gustan en todo el mundo es el tiramisú, y no es de extrañar, pues aunque no siempre se haga la receta tradicional, por los ingredientes básicos con los que se elabora es muy fácil que el resultado sea delicioso.




Ingredientes: 


•300 g café, cargado, frio


•100 g ron, o Amaretto


•500 g mascarpone, frío


•200 g nata líquida, fría


•6 yemas de huevo


•200 g azúcar


•1 cucharadita azúcar vainillado


•3 hojas gelatina, neutra


•3 claras de huevo


•1 cucharada azúcar


•1 pellizco sal


•30 bizcochos de soletilla, sin gluten ó 1 bizcocho plancha sin gluten


•cacao puro en polvo, sin gluten para espolvorear



Preparación:


1. Haga el café fuerte, deje enfriar y añada el licor.


2. Coloque la mariposa en las cuchillas e incorpore el queso mascarpone y la nata. Programe velocidad 3'5 (sin programar tiempo) hasta que esté montado. Vuelque la crema en un recipiente grande y reserve en el frigorífico.


3. Sin lavar el vaso, vuelva a colocar la mariposa en las cuchillas, vierta las yemas junto con el azúcar y el azúcar vainillado. Programe 6 minutos, 80º, velocidad 3'5. Mientras hidrate la gelatina sumergida en agua fría durante 5 minutos. Escúrrala y derrítala en el microondas durante10-15 segundos (o en un cazo). Añádala por el bocal en los últimos 20 segundos. Retire a otro recipiente y deje enfriar.


4. Lave y seque muy bien el vaso y la mariposa. Vuelva a colocar la mariposa en las cuchillas, incorpore las claras con el azúcar y la sal y programe 3 minutos, 50º, velocidad 3'5. Mientras, mezcle la crema de mascarpone y nata con las yemas.


5. Por último añada las claras montadas y mezcle con movimientos envolventes, hasta obtener una crema homogénea.


Montaje: Puede hacer un tiramisú grande o presentarlo en copas individuales. En el recipiente elegido disponga una capa de bizcochos humedecidos en el café con licor. 


Extienda la mitad de la crema y espolvoree con cacao en polvo, ayudándose con un colador de malla fina. Coloque otra capa de bizcochos humedecidos, el resto de la crema y termine espolvoreando con cacao. Reserve en el frigorífico hasta el momento de servir.



Alejandro Rodríguez