Tartar de atún rojo y sopa de almendra

#Pescados y mariscos 20 octubre 2018

El tartare es un plato a base de carne o pescado crudo, picado fino, con un cítrico (lima o limón) y que se condimenta o aromatiza con especias y salsas.


Se considera un plato para una ocasión especial porque es muy vistoso pero, es una receta sencillísima y que se puede preparar con antelación, ¿qué más se puede pedir?



La materia prima principal, en este caso, tiene que ser fresca y de buena calidad para que el plato luzca como se merece. 


Este tartare de atún rojo se elabora en apenas unos minutos pero, conlleva un par de pasos que “alargan” un poco la receta.


El atún, aunque sea fresco, conviene congelarlo en casa entre 24 y 48 horas para evitar el famoso y temido anisakis. Y por otro lado, aunque lo puedes consumir nada más prepararlo, al día siguiente está de auténtico.. ¡escándalo!



Ingredientes:


•600 gramos atún, rojo, en un taco


•10 gramos aceite de oliva virgen extra


•½ manzana, Granny Smith, cortada en cuadraditos del tamaño de un grano de maíz


•½ cucharadita pimienta


•2 ramitas Cebollino, cortado muy fino


•½ cucharadita sal, (preferentemente flor de sal)


• aceite de oliva virgen extra, para untar el aro


•Sopa de almendras


•100 gramos almendras, crudas


•½ cucharadita sal


•5 gramos pan blanco, (sólo la miga)


•1 huevo


•100 gramos agua mineral


•½ cucharadita pimienta blanca


•1 diente de ajo


•1 cucharadita vinagre


•25 gramos aceite de oliva virgen extra


Elaboración:


1. Introduzca el atún en el congelador durante 30 minutos y luego córtelo en cuadraditos muy pequeños (como un grano de maíz). Colóquelo en un bol junto con el aceite, la manzana, la pimienta y el cebollino.


2. Mezcle suavemente con la espátula y deje reposar en el frigorífico durante 30 minutos. Reserve.


Sopa de almendras


3. Mientras, prepare la sopa de almendras. Ponga en el vaso las almendras, la sal, la miga de pan, el huevo, el agua mineral, la pimienta y el ajo. Para TM 31, coloque el selector de velocidad en posición vaso cerrado y dé 3 golpes de Turbo de 10 segundos de duración cada uno. Para TM 21, dé 3 golpes de Turbo de 10 segundos de duración cada uno.


4. Programe velocidad 3 sin programar tiempo y vaya añadiendo el aceite de oliva por el bocal. Reserve en el frigorífico.


Montaje del plato


Unte con aceite un aro de 5 cm de diámetro y 4 cm de alto. Rellene el aro con la mezcla de atún reservada y colóquelo en un plato hondo. Retire el aro con cuidado. Vierta en el plato un cacito de sopa de almendras. Espolvoree con flor de sal y decore con unas ramitas de cebollino.


Alejandro Rodríguez