Merluza con gambas
#Pescados y mariscos 05 marzo 2019
Merluza (en latín Merluccius, «lucio de mar», debido al parecido con el pez carnívoro de agua dulce) es el nombre común de varios peces marinos del orden de los gadiformes. Estos peces realizan dos tipos de migraciones: una de carácter diario, ascendiendo durante la noche a las capas superiores del mar para alimentarse y descendiendo durante el día, y otra de tipo estacional, relacionada al ciclo reproductivo de cada especie.
Ingredientes:
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
perejil
60 ml de aceite de oliva virgen extra
sal
100 ml de agua
75 ml de vino blanco
1000 gramos de filetes de merluza descongelados
400 gramos de gambas peladas descongeladas
pimienta negra
azafrán
Preparación:
1. Ponemos en el vaso la cebolla, los ajos, el perejil y el aceite y hacemos 4 segundos / velocidad 6.
2. Con la ayuda de la espátula bajamos todos los ingredientes al fondo del vaso. A continuación hacemos 5 minutos / varoma / velocidad 1. Colocamos en la bandeja varoma las gambas y en el recipiente varoma los filetes de merluza, salpimentamos.
3. Ahora ponemos en el vaso el agua, el vino blanco, el azafrán y sal al gusto, colocamos el varoma en su posición. Hacemos 17 minutos / varoma / velocidad 2.
4. Retiramos el varoma.
5. Cuando se termine la cocción podemos dejar la salsa con los trozos o podemos triturar. En caso de trituras hacemos 15 segundos / velocidad 8.
Servimos colocando el pescado y las gambas en una fuente y regamos con la salsa.
Alejandro Rodríguez