Filete de lenguado a la naranja

#Pescados y mariscos 21 septiembre 2018

El lenguado es un pescado muy fino, delicado, de carne blanca y sabrosa que se pesca tanto en el mediterráneo como en el atlántico, muy cerca de la playa. En las costas catalanas es muy común y aunque se cocina de infinidad de maneras, a la naranja, es una de esas delicias agri-dulce-salado muy popular en nuestra cocina y un clásico de la cocina mediterránea. De esta combinación de fruta ácida y dulce y pescado resulta un maridaje especial, fresco y muy intenso, muy apreciado por los paladares a quienes gustan de estas combinaciones y que si no conocéis os animaría a probar.




Ingredientes:


•300 gramos de filetes de lenguado fresco o congelado


•1 cubilete de vino blanco seco


•El zumo de media naranja


•La pulpa de media naranja


•100 gramos de mantequilla


•2 yemas de huevo


•2 naranjas en lonchas para acompañar.



Preparación: 


1.Lavamos los filetes de lenguado y los secamos y los colocamos en el recipiente Varoma.


2.Con el cubilete del Thermomix® tomamos una medida de vino blanco y lo añadimos al vaso, una cucharada de agua, un pedazo de mantequilla, la pulpa de la naranja, sal y la pimienta.


3.Colocamos el recipiente Varoma sobre la Thermomix® y programamos 13 min/ varoma / vel 1


4.Al finalizar retiramos el varoma y añadimos en el vaso las dos yemas de huevo, el resto de la mantequilla cortada a trocitos, el zumo de la naranja y rectificamos de sal, programamos 4 min / 100 Cº / vel 4.


5.Colocamos los filetes de lenguado en una fuente y rociamos la salsa por encima de estos.




Alejandro Rodríguez