Ensalada de bonito en escabeche de frambuesa
#Aperitivos, entrantes y tapas 10 septiembre 2018
Una ensalada es, en líneas generales, un plato frío con hortalizas mezcladas, cortadas en trozos y aderezadas, fundamentalmente con tomate,sal, aceite vegetal y vinagre. Puede tomarse como plato único, antes o después del plato principal e incluso como complemento. También puede ser de una sola hortaliza.
En España las ensaladas más habituales llevan tomate, lechuga y cebolla. Cuando se aumentan los ingredientes, los más habituales suelen ser el atún en conserva (escabeche, natural o en aceite), zanahoria, huevo duro, el pepino, algunas puntas de espárrago (comúnmente de conserva) y el aliño anteriormente descrito, generalmente acompañado de ajos picados. Suele ser un plato frío; en todo caso tibio o combinando una mayoría de ingredientes fríos con alguno templado o caliente, pero nunca es un plato caliente en su conjunto.
Ingredientes:
150 gramos aceite de oliva
virgen extra
1 diente de ajo (sin pelar) y
cortado por la mitad
100 gramos cebolletas cortada
en cuartos
100 gramos de zanahorias
pelada y cortada en rodajas
gruesas)
1 hoja de laurel
3 g pimienta blanca
1 cucharadita sal
50 gramos vinagre de
frambuesas
50 gramos vino blanco seco
400 gramos de bonito en dados
sal Para servir
endivias 6 -8 hojas
150 gramos tomates cherry
80 gramos aceitunas negras
100 gramos de frambuesas
frescas
Preparación:
1. Ponga en el vaso el aceite y el ajo con piel cortado en dos. Sofría
programando 3 minutos, temperatura 120ºC, velocidad 1.
2. Incorpore la cebolleta en cuartos, la zanahoria pelada en rodajas gruesas,
el laurel, la pimienta, la sal, el clavo, el vinagre y el vino. Programe 10
minutos, 100º, velocidad 1.
3. Coloque la mariposa en las cuchillas, incorpore el bonito y programe 3
minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara, .
Retire del vaso y deje enfriar en el frigorífico.
4. Sirva el bonito sobre las hojas de endivias o ensalada variada,
acompañada del tomate cherry, las aceitunas, las zanahorias del
escabeche y decore con las frambuesas. Aliñe con el propio escabeche.