Ensalada de bonito en escabeche de frambuesa

#Aperitivos, entrantes y tapas 10 septiembre 2018

Una ensalada es, en líneas generales, un plato frío con hortalizas mezcladas, cortadas en trozos y aderezadas, fundamentalmente con tomate,sal, aceite vegetal y vinagre. Puede tomarse como plato único, antes o después del plato principal e incluso como complemento. También puede ser de una sola hortaliza.



En España las ensaladas más habituales llevan tomate, lechuga y cebolla. Cuando se aumentan los ingredientes, los más habituales suelen ser el atún en conserva (escabeche, natural o en aceite), zanahoria, huevo duro, el pepino, algunas puntas de espárrago (comúnmente de conserva) y el aliño anteriormente descrito, generalmente acompañado de ajos picados. Suele ser un plato frío; en todo caso tibio o combinando una mayoría de ingredientes fríos con alguno templado o caliente, pero nunca es un plato caliente en su conjunto.



Ingredientes: 


150 gramos aceite de oliva


virgen extra


1 diente de ajo (sin pelar) y


cortado por la mitad


100 gramos cebolletas cortada


en cuartos


100 gramos de zanahorias


pelada y cortada en rodajas


gruesas)


1 hoja de laurel


3 g pimienta blanca


1 cucharadita sal


50 gramos vinagre de


frambuesas


50 gramos vino blanco seco


400 gramos de bonito en dados


sal Para servir


endivias 6 -8 hojas


150 gramos tomates cherry


80 gramos aceitunas negras


100 gramos de frambuesas


frescas


Preparación:


1. Ponga en el vaso el aceite y el ajo con piel cortado en dos. Sofría 


programando 3 minutos, temperatura 120ºC, velocidad 1.


2. Incorpore la cebolleta en cuartos, la zanahoria pelada en rodajas gruesas,


el laurel, la pimienta, la sal, el clavo, el vinagre y el vino. Programe 10


minutos, 100º, velocidad 1.


3. Coloque la mariposa en las cuchillas, incorpore el bonito y programe 3


minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara, .


Retire del vaso y deje enfriar en el frigorífico.


4. Sirva el bonito sobre las hojas de endivias o ensalada variada,


acompañada del tomate cherry, las aceitunas, las zanahorias del


escabeche y decore con las frambuesas. Aliñe con el propio escabeche.



Alejandro Rodríguez