Curry ligero de calabaza pollo y cardamomo

#Dietas especiales 21 septiembre 2018

Curry es el nombre generalmente adoptado en Occidente para describir una serie de platos elaborados con una mezcla de especias desarrolladas en las cocinas asiáticas, del este y sureste asiático. Estos platos fueron difundidos en Europa por el Reino Unido y Holanda.



El curry es una mezcla basada en diferentes especias que se utilizan en la India para guisos o estofados con salsa, asimismo se refiere a los platos preparados con esa salsa. 


Esta versión de curry, además de ser un plato completo y sabroso muy ligero (menos de 250 kcal. por ración).




 Ingredientes: 


1 cebolla (en cuartos)


2 dientes de ajo 


20 gramos mantequilla o aceite de girasol 500 gramos caldo, de pollo (se puede sustituir por agua y caldo concentrado)


 2 vainas cardamomo 


3 clavos


 ½ cucharadita cúrcuma 


1 guindilla pequeña (opcional) 


1 palo canela sal 


1 cucharadita azúcar 


3 patatas peladas y cortadas en dados de 1 cm


 700 gramos calabaza pelada y cortada en dados 


2 pechugas de pollo deshuesadas y en trozos





Preparación:


1. Ponga en el vaso la cebolla y los ajos y programe 4 segundos, velocidad 4. Con la espátula, baje los restos de cebolla y ajo triturados de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas. 


2. Añada la mantequilla y programe 5 minutos, 100º, velocidad 1. 


3. Incorpore el caldo, el cardamomo, los clavos de olor, la cúrcuma, la guindilla, la canela, la sal, y el azúcar y programe 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. 


4. Coloque las patatas y la calabaza en el recipiente Varoma. Tape y reserve. 


5. Añada el pollo al vaso, coloque el recipiente Varoma en su posición y programe 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. 


6. Disponga la calabaza y las patatas en una fuente, cubra con el curry de pollo y sirva inmediatamente. 




Sugerencia 


Puede acompañar de arroz hervido. 


Si quiere un curry más espeso y sustancioso, puede añadir 50 g de nata líquida o leche de coco en el paso 5. 


Advertencia: No olvide aplastar las vainas de cardamomo con la parte plana de un cuchillo antes de añadirlas al guiso.




Alejandro Rodríguez