Caponata Siciliana

#Aperitivos, entrantes y tapas 05 marzo 2019

La caponata es una combinación de berenjenas y tomate que se encuentra en otras cocinas mediterráneas como puede ser la ratatouia provenzal, la samfaina catalana, el pisto manchego, la kapunata de Malta y las diferentes variantes de moussakas encontradas en el mediterráneo oriental. En la actualidad puede encontrarse este condimento en diversas recetas de pasta italiana.




Ingredientes: 


•400 g berenjenas con piel, en trozos


•600 g tomates pera, en cuartos


•1-2 dientes de ajo


•70 g de aceite de oliva virgen extra


•2 unidad cebollas rojas, (300 g apróx.) en trozos


•1-2 cucharadita de sal


•pimienta negra recién molida


•20-25 g de vinagre de vino tinto


•1 cucharada de azúcar, (10g)


•70-80 g de aceitunas verdes sin hueso


•2 cucharadas ramita de perejil fresco picado o 1 cucharadita de perejil deshidratado


•24 rebanadas de pan de chapata



Preparación:


1.Ponga las berenjenas en el vaso y trocéelas 6 seg/vel 4 (los trozos no tienen que quedar muy pequeños). Retire del vaso y reserve.



2.Sin lavar el vaso, ponga los tomates y trocee 4 seg/vel 4. Retire del vaso y reserve con las berenjenas. 



3.Sin lavar el vaso, ponga el ajo y el aceite y triture. A continuación, sofría 5 min/Varoma/vel 1. 



4.Añada la cebolla y el apio y trocee 4 seg/vel 4. Después, sofría 5 min/Varoma/ /vel 1. 



5.Incorpore la berenjena y el tomate reservados, la sal y la pimienta y rehogue 5 min/Varoma/ /vel 1. 



6.Añada el vinagre y el azúcar y programe 10 min/Varoma/ /vel 1. 



7.Agregue las alcaparras y las aceitunas y mezcle con la espátula. Vierta en una fuente, deje templar y reserve en el frigorífico. Una vez fría, sirva sobre rebanadas de pan de chapata (fresco o tostado) espolvoreadas con el perejil. 



Alejandro Rodríguez