Calamares Marllorquí

#Pescados y mariscos 10 septiembre 2018

El calamar es un alimento popular en muchas partes del mundo.


El cuerpo puede rellenarse o cortarse en filetes planos o aros. La forma más frecuente de prepararlo es cortado en aros y en fritura, siendo también popular a la plancha, relleno y guisado, muchas veces en su propia tinta, que participa como ingrediente en algunas recetas.


Las patas, tentáculos y tinta son comestibles. Las únicas partes que no pueden aprovecharse son el pico y el jibión.



Ingredientes:


1 diente de ajo


180 grs de cebolla


30 grs de aceite


100 grs de tomate natural triturado


700 grs de calamar limpio


Media pastilla de caldo vegetal


15 grs de pasas sin semillas


10 grs de piñones


Pimienta negra molida


200 grs de brandy




Preparación:


1. Ponemos el aceite, la cebolla y el ajo en el vaso, hacemos 10 segundos / velocidad 5.


2. programamos 7 min / 120º / vel 1.


3. Añadimos el tomate y programamos 8 minutos / 120º / velocidad 1.


4. Añadimos los calamares, el caldo, las pasas, piñones y pimienta, 5 minutos / varoma / giro a la izquierda / velocidad cuchara.


5. Incorporamos el brandy, programamos 30 minutos / varoma / giro a la izquierda / velocidad cuchara. Ponemos el cestillo sobre la tapa para favorecer la evaporación.



Podemos acompañar con arroz blanco o costrones de pan frito




Alejandro Rodríguez