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Lourdes Diez Tejero
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Pan de muerto
28 October 2023Receta de pan de muerto: el tradicional bollo mexicano que se come el Día de Muertos.
La festividad de Todos los Santos es muy celebrada en México, donde se conoce como Día de Muertos
Son muchas las tradiciones de este día, pero en el gastronómico, que es el que nos interesa, el protagonista es este pan de muerto. Un pan dulce muy sabroso con una forma muy peculiar que tiene su historia. La esfera principal del pan está cubierta por esfera de menor tamaño que representa un cráneo y cuatro canillas que representan huesos. Esta forma simboliza los cuatro rumbos del o universo.
Ingredientes
- 100 g de azúcar (y algo más para espolvorear)
- 4 - 6 tiras de piel de naranja (sin nada de parte blanca)
- 135 g de leche (y algo más para pincelar)
- 80 g de nata (35% de grasa)
- 15 g de levadura prensada fresca
- 400 g de harina de fuerza
- 40 g de mantequilla a temperatura ambiente, en trozos (y algo más para pincelar)
- 5 g de agua de azahar (opcional)
- 1 pellizco de sal
Pasos de la receta
Ponga en el vaso el azúcar y la piel de naranja y pulverice 15 seg/vel 10. Con la espátula, baje el azúcar hacia el fondo del vaso.
Agregue la leche, la nata y la levadura y mezcle 2 min/37°C/vel 2.
Añada la harina de fuerza, la mantequilla, el agua de azahar y la sal e inicie Amasar /5 min. Deje reposar la masa en el vaso hasta que doble su volumen (aprox. 45 minutos).Añada la harina de fuerza, la mantequilla, el agua de azahar y la sal e inicie Amasar /5 min. Deje reposar la masa en el vaso hasta que doble su volumen (aprox. 45 minutos).
Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso e inicie Amasar /1 min. Mientras tanto, forre una bandeja de horno con papel de hornear y reserve. Retire la masa a una superficie de trabajo y divídala en 6 porciones de aprox. 125 g
De una de las porciones, separe ¼ de masa y reserve. Con la porción más grande forme una bola, colóquela en la bandeja preparada y pincélela con leche. De la porción reservada, retire una trozo del tamaño de una avellana, forme una bolita y reserve. Divida la masa restante en 2 porciones iguales y forme dos cilindros haciendo presión ligeramente con los dedos separados. Ponga los cilindros cruzados sobre la bola de masa de la bandeja, pincele la unión con leche y coloque la bolita reservada encima. Repita el proceso con las 5 porciones restantes. Deje reposar durante 30 minutos en un lugar cálido. Mientras tanto, precaliente el horno a 180°C.De una de las porciones, separe ¼ de masa y reserve. Con la porción más grande forme una bola, colóquela en la bandeja preparada y pincélela con leche. De la porción reservada, retire una trozo del tamaño de una avellana, forme una bolita y reserve. Divida la masa restante en 2 porciones iguales y forme dos cilindros haciendo presión ligeramente con los dedos separados. Ponga los cilindros cruzados sobre la bola de masa de la bandeja, pincele la unión con leche y coloque la bolita reservada encima. Repita el proceso con las 5 porciones restantes. Deje reposar durante 30 minutos en un lugar cálido. Mientras tanto, precaliente el horno a 180°C.
Hornee durante 15-18 minutos (180°C). Retire del horno y deje templar durante aprox. 10 minutos. Pincele la superficie con mantequilla fundida, espolvoree con el azúcar y sirva.
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