Cocción de las alubias o Judías en la Thermomix®

#Trucos 17 enero 2013

INGREDIENTES (para 4 raciones)Para remojar las alubias300 g de alubias secas (alubiasblancas, fabes, judías pintas,judías rojas, pochas, etc.)1000 g de agua fría (reserve1 vaso después del remojo)Para cocerMedia cebolla cortada en 2 trozos (100 g)1 zanahoria cortada en 2 ó 3 trozos (70 g)1 puerro cortado en rodajas (70-80 g)1 -2 dientes de ajo sin pelar1 hoja de laurel seca1 - 2 ramita de hierbas frescas(perejil, hierbabuena, menta,tomillo, romero, etc.)50 g de aceite de oliva virgen extra5 granos de pimienta negra900 g de agua fría1 cucharadita de salPreparación1 Lave las alubias con agua y póngalas en remojo en agua fría grande durante un mínimo de 8 horas.2 Vierta en el vaso 250 g de agua del remojo. Lave bien las alubias y escúrralas en el cestillo. Introduzca el cestillo con las alubias en el vaso e incorpore las verduras,, el aceite y las especias y cubra con agua fría respetando el nivel máximo del vaso. Programe 40 min/100°/vel 2 sin poner el cubilete.3 Cuando acabe el tiempo programado, añada 400 g aprox. de agua fría por el bocal y vuelva a programar 30 min/100°/vel 2. Compruebe que las alubias están bien cocidas. Si no es así, rellene con agua fría hasta el nivel máximo del vaso y repita la programación. Añada la sal en el último momentoSugerencias• Puede servirlas al natural con el caldo y un chorro de aceite de oliva virgen y/o vinagre, utilizarlas para otras recetas con o sin caldocaldo o triturarlas con el caldo y las verduras para hacer un puré..• Puede poner las verduras en el vaso para obtener un caldo más denso. En este caso, programe el tiempo/100°/giro a la izquierda /velocidad cuchara.NotaSi lo desea puede poner 400 gr. de Judías sin verduras a cocer, y utilizarlas en las recetas que le indican poner un frasco de Judías.Esta receta es del nuevo libro de Thermomix® Verduras y Legumbres pagina 196