Chocolate con Churros estilo "San Ginés"

#Postres y dulces 01 junio 2014

Chocolate con Churros estilo El Chocolate con Churros es uno de esos productos Tipical Hispanis que son internacionalmente conocidos y que no reconocemos tanto como el Jamón Serrano o los el Queso Manchego a pesar de ser también recetas Made in Spain. Como siempre he sostenido la calidad de la comida no está en el precio, ni en lo costoso de su elaboración, ni en lo exclusivo. La calidad está en la materia prima y el tratamiento que le demos a la misma. No veo ninguna razón por la que un entrecotte deba ser mejor que una tortilla de patatas, o por la que un Pannetone deba ser mejor que unos exquisitos Churros (con mayúsculas también, claro). Dicho esto me gustaría contar algo sobre este desayuno de los domingos tan extendido en nuestro país, o esa merienda que hacen con frecuencia muchos de nuestros mayores y, cada vez con más frecuencia, también muchos jóvenes: el Chocolate con Churros. La cosa comenzó en Madrid a comienzos del siglo XIX. El primer motivo por el que se ideó esta “sencilla” elaboración fue la económico de la misma. Se llegó a denominar fruta de sartén. Posteriormente surgió la porra, de mayor grosor y que se freía entera de una sola vez volteándola con dos palos de churrero. Fue a principios del siglo XX cuando se comenzó a extender la costumbre de desayunar churros o porras con chocolate a la taza. Ya hace más de 3000 años que surgieron en la ribera del Amazonas los primeros cultivadores de la planta del cacao. Poco se sabe de cómo y cuando se empezó a tomar en estado líquido fundiéndolo con leche, pero la verdad es que esta tradición de origen desconocido alegra los paladares de propios y extraños. Ayer tarde, programando el despertador para ir hoy domingo por la mañana a desayunar con la familia un chocolate con churros en la cafetería, me puse a indagar si podía hacerlo con Thermomix® y Voila aparecieron las recetas que os propongo a continuación. Son bastante fáciles: sólo necesitamos a parte de Thermomix® una churrera para dar forma a nuestra pegajosa pero exquisita masa para churros. El chocolate es bien fácil, yo lo hice añadiendo 500 gr de nata y 1 litro de leche en lugar del litro y medio que pide la receta, para darle mayor cremosidad. Aquí van las dos recetas de hoy: Churros Ingredientes - 200 gr de harina de fuerza- ½ cucharadita de sal- 1 cucharadita de levadura química- 320gr de agua- aceite de oliva para freir Preparación1) Pesa la harina, añade la levadura y la sal y reserva.2) Pon el agua en el vaso y programa 4 minutos, 100º, velocidad 1.3) Añade la harina con la sal y la levadura de golpe y amasa programando 15 segundos, velocidad 2. Retirar la masa del vaso y déjala enfriar.Amásala sobre la superficie de trabajo y, a continuación rellena la churrera con salida de la masa en forma de asterisco (*), no de estrella. Con la churrera se estría la masa y no quedan huecos de aire, que podrían provocar salpicaduras al freírlos.4) Haz los churros y fríelos en aceite bien caliente. Se recomendamos utilizar una freidora o una sartén con tapa. Chocolate a la taza Ingredientes- 400gr de chocolate a la taza- 1500gr de leche entera- 60gr de maicena (opcional)- 80gr de azúcar (opcional)- 1 pellizco de sal- 1 cucharadita de canela Preparación:1) Pon el chocolate en el vaso en trozos grandes y rállalo programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.2) Añade el resto de los ingredientes y programa 12 minutos, 90º, velocidad 2.3) Para terminar, programa 20 segundos en velocidad 4. Sirve inmediatamente. César González Agente Comercial de Madrid. Receta Rosa Ardá