¿No hay pan? Haz hojaldre rápido con Thermomix®

#Masas, panes y repostería 09 abril 2020

El hojaldre es una masa utilizada para elaborar empanadas y diversos panes. Se elabora con harina, grasa (mantequilla, manteca de cerdo o margarina), agua y sal. Es crujiente después de su cocción.


Para conseguir la textura final se prepara una masa de harina, agua y sal; se extiende y se dobla sobre sí misma varias veces. La repetición de esta operación hace que vayan quedando finas láminas separadas por la grasa empleada. Ellas retienen el vapor que se genera con el agua de la masa durante la cocción y las láminas se separan, como las hojas de un libro.




Te paso la receta de este hojaldre rápido:


Ingredientes


200 g de mantequilla cortada en trozos pequeños (1-2 cm) y congelada
200 g de harina (y algo más para espolvorear)
90 g de agua fría
½ cucharadita de sal


Preparación


Ponga en el vaso la mantequilla, la harina, el agua y la sal y mezcle 20 seg/vel 6. Retire la masa del vaso, tendrá apariencia de migas, compáctela y aplástela dándole forma cuadrada. Envuelva en film transparente y refrigere durante 20 minutos.


Desenvuelva la masa y póngala sobre una superficie ligeramente enharinada. Con un rodillo, estire la masa en forma de rectángulo 3 veces más largo que ancho (aprox. 60 cm x 20 cm). Doble la masa en tres partes a lo largo y gire el cuadrado resultante un cuarto de vuelta, de manera que el pliegue esté en el lado izquierdo. Repita el proceso de estirar y doblar la masa dos veces más y vuelva a ponerla en el frigorífico 20 minutos, o en el congelador 5 minutos, antes de utilizarla.


Precaliente el horno a 200°C. Forre una bandeja de horno con papel de hornear y reserve.


Estire la masa en forma de rectángulo (5 mm de grueso) y corte con la forma deseada justo antes de hornearla. Hornee durante 20 minutos (200°C) si es una pieza grande o 12-15 minutos (200ºC) si son piezas pequeñas, o como indique la receta en la que se use el hojaldre. Deje enfriar sobre una rejilla antes de servirlo o conservarlo en un recipiente hermético.


Si deseas más información, rellena el formulario y me pongo en contacto contigo.