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Hola soy Susana López Lanusse , madre de tres hijos. Thermomix® me ha dado la oportunidad de compaginar mi vida familiar con mi pasión  con la cocina. 

Hola soy Susana López Lanusse , madre de tres hijos. Thermomix® me ha dado la oportunidad de compaginar mi vida familiar con mi pasión  con la cocina. 

FABAS CON ALMEJAS (Cocción lenta) con Thermomix® TM6 (Madrid Delegación Méndez Álvaro)

27 January 2021
27 January 2021

La verdad sobre las legumbres


    Vamos a darle a las legumbres el papel que se merecen. Estos humildes ingredientes, también llamados leguminosas, son un alimento increíblemente nutritivo y saludable.


    Son una valiosa fuente de proteínas, bajas en grasas y altas en fibras alimenticias y solubles, además de contener importantes vitaminas y minerales como calcio, potasio, zinc y antioxidantes.



Ingredientes

•250 g de Faba de la Granja Asturiana


•500 g de almejas frescas


•4 cucharaditas de sal


•4 - 5 ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo)


•2 - 3 dientes de ajo


•200 g de cebolla en cuartos


•40 g de aceite de oliva


•1 - 2 pimientas de Cayena secas enteras (opcional)


•1 cucharada de harina de trigo


•1 pastilla de caldo de pescado


•1 - 2 pellizcos de hebras de azafrán


o bien ¼ de cucharadita de colorante amarillo


•150 g de vino blanco


o bien 150 g de sidra natural asturiana


•1000 g de agua


Preparación

1.Coloque un bol sobre la tapa del vaso y pese las fabas asturianas secas. Cubra con agua y deje reposar durante 12-15 horas para hidratarlas.


2.Ponga las almejas en un recipiente con agua y 3 cucharaditas de sal para que suelten la arena.


3.Ponga en el vaso el perejil y los ajos y pique 2 seg/vel 7.


4.Añada la cebolla, el aceite y las cayenas. Trocee 2 seg/vel 5 y sofría 8 min/120°C/vel .


5.Incorpore la harina, la pastilla de caldo, 1 cucharadita de sal y el azafrán y rehogue 2 min/120°C/vel 1.


6.Agregue el vino blanco y 100 g de agua. Introduzca el cestillo con las almejas aclaradas y escurridas y programe 12 min/Varoma/vel 2. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y reserve. Retire la salsa del vaso y reserve.


7.Coloque el cubrecuchillas en el vaso e incorpore las fabas asturianas hidratadas y escurridas. Active la báscula, añada la salsa reservada y agregue agua hasta tener 900 g de líquido. Inicie Cocción lenta /6 h/98°C. Vierta las fabas en una fuente y, con la espátula, mezcle delicadamente con las almejas reservadas. Deje reposar unos minutos y sirva inmediatamente.


Sugerencias y trucos

•Si el agua de su zona contiene alto contenido en cal y minerales (agua dura), es aconsejable utilizar agua mineral para remojar y cocinar las legumbres.


•Respete el tiempo de remojo para asegurar que las legumbres se hidratan correctamente. Si finalizado el tiempo de remojo observa que alguna está aún "arrugada", prolongue el tiempo de remojo hasta que todas estén bien hidratadas.


•El tiempo de cocción de las fabas asturianas es siempre aproximado. Puede variar mucho en función de factores como la calidad, la variedad, la temporada y el tiempo de remojo de la legumbre o, incluso, la calidad del agua de cocción. Compruebe el punto de cocción y ajuste el tiempo si fuera necesario (aprox. 6-7 horas).


•Si esta receta se prepara la víspera, la salsa espesa y los sabores se intensifican.


 CUBRECUCHILLAS


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