ESPECIAL NAVIDAD - LA CREMA DEL REY DE MARILALO

#Sopas y cremas 08 diciembre 2017

Mi tía Marilalo es una mujer excepcional, inteligente, generosa y una excelente cocinera con varios libros publicados y pionera del catering en España. Su Crema del Rey, que me ha dejado versionar para Thermomix® , es un primer plato exquisito y muy sencillo de hacer, perfecto para las comidas y cenas de Navidad o de cualquier celebración en casa.




CREMA DEL REY


Ingredientes:



  • 1 litro y medio de buen caldo casero

  • 1 lata de trufa negra (de 90 g.)

  • 80 g. de harina

  • 200 g. de oloroso

  • 300 g. de nata líquida

  • 80 g. de queso gruyere

  • 100 g. de mantequilla

  • Sal y pimienta blanca

  • Piñones como guarnición (opcional)


Preparación:



  1. Ponemos el queso en el vaso y rallamos 5 seg/vel 5. Retiramos a un bol y reservamos.

  2. Ponemos la mantequilla en el vaso y rehogamos 1 min/100º/ vel 1. Añadimos la harina y sofreímos 2 min/100º/vel 1.

  3. Añadimos el caldo templado, el jugo de la trufa y el queso y programamos 30 min/100º/vel 2.

  4. Por último añadimos el vino y la nata y cocemos 10 min/100º/vel 2.

  5. Servimos muy caliente, acompañada de la trufa negra picada y los piñones como guarnición.


Variantes y consejos:



  • Si no tenemos buen caldo casero se puede hacer con caldo envasado de calidad.

  • Como guarnición se puede poner jamón ibérico en taquitos pequeños o en lascas.

  • La crema sabe bastante a vino de Jerez. Si queréis evaporar el alcohol, poned el cestillo el último  minuto de cocción.


¡Feliz Navidad!