Sopa fría de tomate, gambas y jamón.
#Sopas y cremas 28 mayo 2019
Ya tenemos aquí el calor y apetece tomar platos fresquitos.
Hoy os propongo esta sopa,para la cual vamos a preparar un fumet,que os puede servir para muchos otros platos,un arrocito,una fidegua.......
Sopa fría de tomate, gambas y jamón:
Ingredientes:
Fumet:
150 grs de gambas enteras sin pelar
50 grs de aceite de oliva virgen extra
1 diente de ajo
300 grs de agua
Sopa:
400 grs de tomate maduro en cuartos
1 cucharadita de sal
1 pellizco de orégano seco
1 pellizco de ajo en polvo
½ cucharadita de pimentón dulce
2 - 3 lonchas de jamón serrano (cortadas en 3-4 trozos)
30 - 40 grs de picatostes para servir
Preparación:
Fumet:
Pele las gambas y reserve por un lado los cuerpos y por otro las cabezas y las cáscaras.
Ponga en el vaso el aceite y el ajo y sofría 3 min/120°C en la tm5 y varoma en la tm 31/vel 1.
Añada las cabezas y cáscaras de las gambas y sofría 3 min/120°C en la tm5 y varoma en la tm 31/vel 1.
Incorpore el agua y programe 5 min/100°C/vel 2. Cuele a través de un colador de malla fina sobre un bol y reserve el líquido. Aclare muy bien el vaso y la tapa.
Sopa
Ponga los tomates en el vaso y triture 1 min/vel 5 -10 progresivamente.
Incorpore el fumet, la sal, el orégano, el ajo y el pimentón. Mezcle 10 seg/vel 8. Vierta en un bol y reserve en el frigorífico.
Coloque los trozos de jamón y los cuerpos de las gambas en una sartén sin engrasar y saltee unos minutos (puede dejar el jamón unos minutos más si le gusta crujiente).
Sirva la sopa fría en chupitos o vasos de sidra y decore con el jamón, las gambas y los picatostes.
Receta de la Plataforma Cookidoo