Menú completo: Sopa de gambas con arroz y rodaballo con almejas y verduras.

#Cocción en varoma 18 septiembre 2018



Todos sabéis que el Thermomix® ,tiene varios accesorios y uno de los que menos usamos es el varoma. Por eso me encanta proponeros recetas en las que usemos toda la máquina.Hoy vamos hacer un menú completo,en el que vamos a usar el vaso,varoma y cestillo.


 Sopa de gambas con arroz y rodaballo con almejas y verduras.:


 Ingredientes:



  • 200 g de gambas arroceras

  • 500 g de agua y algo más

  • 3 dientes de ajo

  • 50 g de aceite de oliva

  • 1 trozo pequeño de guindilla(Opcional)

  • Unas hebras de azafrán

  • 70 g de vino blanco

  • 75 g de cebolla

  • 30 g de pimiento verde

  • 80 g de tomate triturado (Natural o en conserva)

  • ½ cucharadita. de cominos

  • 1 cucharada de perejil picado

  • 1 pellizco de sal

  • Pimienta al gusto

  • 500 g de verduras variadas, en trozos o en láminas, (Calabacín, coliflor, zanahorias, espárragos, judías verdes, etc.)

  • 4 - 6 filetes de rodaballo

  • 4 - 8 Almejas limpias

  • 4 - 8 gambones

  • 50 g de arroz bomba

  • 500 g de patatas en trozos


 Preparación:


1-Pele las gambas, ponga en el vaso las cáscaras y las cabezas y reserve los cuerpos. Vierta 500grs de agua y programe 10 minutos, 100º, velocidad 1. Cuele y reserve el fumet. Lave bien el vaso y la tapa.


2-Ponga en el vaso los ajos y el aceite y trocee 5 segundos, velocidad 7. Agregue la guindilla y sofría 5 minuto, temperatura varoma en la tm 31 y 120º en la tm 5, velocidad 1.


3-Agregue el azafrán y el vino y sofría, sin poner el cubilete, 1 minuto, temperatura varoma, velocidad 1. Retire a un bol y reserve.


4-Sin lavar el vaso, ponga la cebolla y el pimiento y trocee 4 segundos, velocidad 4. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso.


5-Añada el tomate, los cominos, y la mitad de la mezcla reservada en el paso 3. Sofría 7 minutos, temperatura varoma, en la tm 31 y 120º en la tm 5, velocidad 1.


6-Agregue el fumet reservado en el paso 1, el perejil y la sal. Programe 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Mientras tanto, Ponga las verduras en el recipiente varoma, forre con papel de horno la bandeja del varoma y coloque los filetes de rodaballo salpimentados, las almejas y los gambones. Riegue con el resto de la mezcla reservada. Reserve.


7-Añada el arroz, introduzca el cestillo con las patatas y sitúe el recipiente varoma en su posición. Programe 18 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Retire el recipiente varoma. Inserte la muesca de la espátula para extraer el cestillo.


8-Incorpore al vaso los cuerpos de las gambas reservados y añada agua caliente a su gusto (200-500 g). Programe 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 1 y vuelque la sopa en una sopera. sirva junto con las verduras, las patatas y el pescado (con su líquido) presentado en una fuente.


• Sugerencia:


Puede triturar la sopa para que sea una crema antes de añadir las gambas.


Puede sustituir el rodaballo por merluza o perca