Garbanzos encebollados con Thermomix®
#Legumbres y platos de cuchara 02 octubre 2012

- 50g de azúcar moreno
- 35g de aceite de oliva virgen
- 500g de cebollas cortadas en gajos
- 3 dientes de ajo troceados
- 1 cucharadita de comino en grano
- 1 cucharadita de sal
- 1 pellizco de pimienta negra recién molida
- 150g de tocino saladillo (adobado o fresco)
- 400g de garbanzos cocidos y escurridos
- 150g de tomate triturado (natural o en conserva)
- 1 cucharada de vinagre
- Agregue 15 g de aceite y programe 5 min/Varoma/vel. cuchara.
- Incorpore la cebolla, 2 dientes de ajo, 1/2 cucharadita de cominos, 1/2 cucharadita de sal y la pimienta. Envuelva el tocino en papel de aluminio o introdúzcalo en una bolsa de asar. Póngalo en el recipiente Varoma y coloque la bandeja del Varoma con los garbanzos. Sitúe el Varoma en su posición y programe 20 min/Varoma/giro invertido/vel. cuchara. Retire el Varoma y vuelque el contenido del vaso en un bol.
- Ponga en el vaso 1 diente de ajo y pique 3 seg/ vel 7. Con la espátula, baje el ajo hacia el fondo del vaso.
- Añada 20 g de aceite, el tomate triturado, 1/2 cucharadita de cominos y 1/2 cucharadita de sal y sofría 5 min/Varoma/ vel cuchara. Mientras tanto, corte el tocino en lonchas finas y dórelo en una sartén a fuego medio para que sude y hacer torreznos en su propia grasa. Retire sobre papel absorvente.
- Añada el vinagre por el bocal y programe 1 min/Varoma/vel.1
- Coloque un aro en un plato liso o sirva en cazuelitas. Ponga dentro una capa de cebolla caramelizada y otra de garbanzos. Salsee con el tomate y corone con los torreznos. Retire el aro y sirva.