Roscón de reyes

#Navidad 16 marzo 2021

Podríamos hacer este roscón tamaño gigante , mediano, pequeño o pequeñísimo. Las cantidades que os pongo son para uno de los más grandes, podemos amasar en dos veces. Usando estos ingredientes podéis usar proporcionalmente, la cocina guiada de Cookidoo el Miniroscón de Reyes



Ingredientes:


Masa madre o esponja:



  • 80 gr. de leche 

  • 10 gr. de levadura prensada fresca

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 130 gr. de harina de fuerza


Masa roscón original Juani:



  • 200 gr. de azúcar 

  • 1 limón (solo la parte amarilla de la piel)

  • 1 naranja (solo la parte naranja de la piel)

  • 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente

  • 2 huevos

  • 30 gr. de levadura prensada fresca.

  • 30 gr. de coñac.

  • 20 gr. de agua de azahar

  • 900 gr. de harina de fuerza, 1 pellizco de sal

  • 1/2 vaso de agua templada añadida poco a poco según necesitemos


Formato y decoración



  • 1 huevo batido 

  • 1 paquete de fruta escarchada

  • 30 gr. de almendras laminadas

  • 100 gr. de azúcar (humedecido con unas gotas de agua)


Preparación:


Esponja


Ponga en el vaso la leche, la levadura prensada, el azúcar y la harina de fuerza y mezcle 15 seg/vel 4. Retire del vaso y forme una bola sobre la encimera. Ponga la bola de masa en un bol y cubra con agua templada. Cuando la bola de masa flote y haya doblado su volumen, estará lista (aprox. 15 minutos).


Masa



  1. Forre 2 bandejas de horno con papel de hornear y reserve.

  2. Ponga en el vaso el azúcar, la piel de limón y la piel de naranja y triture 20 seg/vel 10.

  3. Con la espátula, baje el azúcar aromatizado hacia el fondo del vaso. Añada la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, el coñac, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa escurrida. Mezcle 30 seg/vel 6 y añadiendo poco a poco el agua,  amase 3 min/espiga. Deje reposar hasta que la masa salga por la abertura (aprox. 1 hora, en función de la temperatura ambiente).

  4. Con la espátula, baje la masa hacia el fondo del vaso vuelva a amasar 1 min/espiga. Retire la masa (estará blanda) sobre una superficie enharinada. Dele forma de bola alisándola bien con las manos. Divida la masa en 2 o 3  porciones de aprox.  y deles forma de bola.


Formado y decoración



  • Para formar los roscones, introduzca los dedos en el centro y abra la masa de manera que el agujero central sea de aprox. 4 cm. Colóquelos en las bandejas de horno preparadas.

  • Pinte con el huevo batido. Decore con frutas escarchadas, almendras laminadas y azúcar humedecido y deje reposar hasta que doble su volumen.

  • Pre-caliente el horno a 200ºC, baje después la temperatura a 180ºC y hornee 20- 30 minutos aproximadamente.

  • Deje enfriar antes de cortarlo y servirlo.


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