Pastel de calabacin gratinado con alioli y salsa de pimientos

#Verduras, hortalizas y ensaladas 09 marzo 2021

Este pastel de calabacin, se suele llamar Zarangollo, y es una receta deliciosa. Una presentación diferente sería adornar con pimientos asados o, también podríamos hacer el Pastel de calabacín con gratinado de piñones.    


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-- Ingredientes:


400 gr. de calabacín pelado y en trozos


- 400 gr. de cebolla en cuartos


- 70 g de aceite de oliva virgen extra


- 1 cucharadita de mantequilla (para engrasar el molde)


- 5 huevos, 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de pimienta molida


- 800 gr. de agua


- 30 gr. de aceite de oliva, 100 gr. de cebolla, 100 gr. de tomate natural triturado, sal y pimienta al gusto.


- 4 pimientos del piquillo, 200 gr. de nata liquida para cocinar.


Preparación:


1º- Ponga el calabacín en el vaso y trocee 3 seg/vel 4. Retire del vaso y reserve.


2º- Ponga en el vaso la cebolla y el aceite y trocee 4 seg/vel 4.


3º- Coloque la mariposa en las cuchillas y sofría 15 min/120°C/vel 1.


4º- Añada el calabacín reservado, rehogue 20 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, unte con mantequilla un molde desechable de 1 litro de capacidad y reserve.


5º- Agregue los huevos, la sal y la pimienta y mezcle 10 seg/vel 2. Vierta la mezcla del vaso en el molde reservado, tape con su tapa o con papel de aluminio y colóquelo en el recipiente Varoma. Ponga encima 2 ó 3 hojas de papel de cocina absorbente. Tape el Varoma. Aclare el vaso.


6º- Ponga el agua en el vaso. Sitúe el Varoma en su posición y programe 40 min/Varoma/vel 2. Retire el Varoma y, déjelo enfriar dentro del molde. Lave y seque la tapa y el vaso.


Ingredientes de la salsa de pimientos:


- 30 gr. de aceite de oliva, 100 gr. de cebolla, 100 gr. de tomate natural triturado, sal y pimienta al gusto.


- 4 pimientos del piquillo, 200 gr. de nata liquida para cocinar.


Preparación de la salsa de pimientos:


1º- Eche en el vaso los ingredientes de la salsa excepto los pimientos y la nata, programe 7 min./100 ºC/ vel. 4.


2º- Añada la nata y los pimientos del piquillo, programe 3 min./100ºC/ vel. 5. 


3º- Revisar de sal y pimienta al gusto y mezclar 30 seg./vel. 9. Reservar.


Ingredientes de la lactonesa:


-150 gr de aceite de girasol, 150 gr. de aceite de oliva 


 -1 diente de ajo,1 cucharadita de sal


-100 gr. de lechezumo de limón.


Preparación de la lactonesa:


1º- Ponga una jarra sobre la tapa del vaso, pese en ella el aceite de girasol y el de oliva, reserve.


2º- Ponga en el vaso la leche, el ajo y la sal y programe 1 min/37°C/vel 5.


3º- Programe 3 min/37°C/vel 5 y, con la máquina en marcha, vierta el aceite lentamente sobre la tapa, dejando que caiga en un hilo muy fino alrededor del cubilete para lograr una emulsión.


4º- Añada el limón y mezcle 10 seg/vel 5. Reserve.


Terminación y presentación de la receta:


- Pre-caliente el horno a 200°C (con grill).


- Desmolde el pastel en una bandeja, corte en rebanadas de ración y, cubra la superficie de cada una con lactonesa. Gratine durante 5-10 minutos (200ºC). Sirva acompañado con la salsa de pimientos caliente.