BOLLO DE PASCUA

#Masas, panes y repostería 04 abril 2021

El Domingo de Resurrección en Valencia de Alcántara por tradición se disfrutaba tomando este bollo, que nos regalaba nuestra madrina, y subíamos en peregrinación a la campiña, a ese "valle bueno" de la ermita de Valbón. Era un día festivo excepcional,  que se disfrutaba  con familiares y amigos, y sólo con tomarlo te lleva al sabor de la alegría de la niñez. Hoy de nuevo cuándo ya está listo, podemos llevar, regalar y tomar con los que queremos.


En  Rayanos Magazine, encontré la inspiración para buscar en mi recetario "Cocino con Loren", la receta original de mi familia y compartirla con vosotros, espero que la probéis pronto.  ¡¡¡No dudes en ponerte en contacto conmigo!!!  


Déjame tus datos en “Te llamo gratis” y, resolveré tus dudas lo antes posible. 





Ingredientes:




  • 500 gr. harina 


  • 250 gr. azúcar

  • 200 gr. aceite aceite de oliva frita o refinada.

  • 1 pellizco sal

  • 30 gr. levadura de panaderí

  • 3 cucharaditas de aguardiente.

  • 2 huevos batidos


120 gr. caldo hecho con:



  • 200 gr.de agua

  • una pizca de hierba luisa

  • 40 gr.de anís en grano

  • 3 palos de canela

  • un chorro de anís

  • cáscara de una naranja

  • cáscara de un limón.


Preparación:



  1. Cocer todos los ingredientes para el caldo, aproximadamente 30 minutos. Colar el caldo, dejar templar.

  2. Calentar el aceite para dejarlo templado,reservar.

  3. Añadir al vaso 120 gr. del caldo, el aguardiente, 200 gr. de azúcar, el aceite templado, sal, y la levadura

  4. Mezclar 20 seg./vel. 4.

  5. Añadir la harina, amasar 3 min./vel. espiga.

  6. Si la masa veis que está muy blanda, añadir un poco más de harina y volver a amasar.

  7. Dejar en el vaso, tiene que estar en un lugar caliente y tapado el vaso  para que la masa no se enfríe. hasta que doble su volumen.

  8. Se hacen bolas del tamaño de un puño, que colocamos en la bandeja de horno. 


  9. Deje reposar cubierta con un paño húmedo en un lugar cálido y libre de corrientes de aire durante aprox. 30 minutos.


  10. Después se untan con huevo batido y se espolvorean con abundante azúcar.


  11. Hornearemos como si fuera pan rústico. Pre-caliente el horno a 200°C (calor arriba y abajo).


  12. Baje la temperatura del horno a 180°C y hornee los bollos  durante 20 minutos aproximadamente.

  13. Retire del horno y deje templar.


Es entonces cuando ya está listo para llevar, regalar, tomar y, de nuevo  transportarnos a la campiña de Valencia de Alcántara rodeado de familia y amigos.