Bacalao fresco y patatas con salsa portuguesa.

#Pescados y mariscos 22 marzo 2021

Me han resultado interesante pasaros esta receta antigua, recopiladas de mi recetario "Cocino con Loren"


Esta receta nos permite disfrutar de la mesa y la compañía sin estar pendiente de la cocina, probar y me contáis.


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Si quisiera hacer más patatas que bacalao, invierta la colocación de los mismo en el recipiente Varoma y el cestillo.


Una receta similar es el Bacalao con tomate, patatas panadera y guisantes



Ingredientes:



  • 600 gr. de bacalao fresco con piel, salpimentado (Varoma).

  • 400 o 500 gr. de patatas chasqueadas en trozos y sal (cestillo).

  • Mantequilla al gusto o, aceite de oliva virgen extra.


Salsa portuguesa:  



  •  2 puerros en rodajas, sólo la parte blanca, 30 gr. de aceite de oliva virgen extra y, algo más para engrasar.

  • 50 gr. de vino blanco.

  • 300 gr. de agua., 1 cucharada de vinagre, ½ cucharadita de sal, 1 pellizco de pimienta molida.

  • 50 gr. de nata o leche evaporada, unas hojas de perejil fresco.


Preparación:



  1. Ponga los puerros  con el aceite en el vaso y trocee 3 seg/vel 5. Introduzca el cestillo con las patatas y programe 15 min/Varoma/vel 1.

  2. Incorpore el vino blanco, sin poner el cubilete para favorecer la evaporación del alcohol, programe 1 min/Varoma/vel 1 .

  3. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo, remueva las patatas y reserve. Agregue el agua, el vinagre, la sal y la pimienta.

  4. Vuelva a introducir el cestillo dentro del vaso. Unte con aceite el recipiente Varoma y coloque en su posición con los filetes de bacalao salpimentados,con la piel hacia abajo en el recipiente. Tape el Varoma y programe 15 min/Varoma/vel 1.

  5. Retire el Varoma y coloque el bacalao en una fuente. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y reserve.

  6. Añada la nata al vaso  y  triture la salsa 1 min/vel 5-10 progresivamente, después de añadir unas hojas de perejil picado dé un hervor de 5 min/Varoma/vel 1.

  7. Riegue el bacalao con la salsa, y sirva con las patatas espolvoreadas con sal y mantequilla .