Menú: con Thermomix® " Vichyssoise. Salmón .Pan de Espelta y bebida de cítricos”

#Cocción en varoma 08 noviembre 2020

Menú: Vichyssoise. Salmón con espárragos verdes y salsa de queso manchego. Quesillo de yogur




Ingredientes

Quesillo de yogur


  • * 50 g de azúcar

  • * 250 g de nata (35% de grasa)

  • * 40 g de caramelo líquido

  • * 1 huevo

  • * 1 yogur griego (125-130 g)

  • * 130 g de leche condensada


Vichyssoise


  • * 1 huevo duro

  • * 300 g de puerros (solo la parte blanca en trozos)

  • * 50 g de aceite de oliva

  • * 150 g de patatas en trozos

  • * ½ cucharadita de sal

  • * 1 - 2 pellizcos de pimienta blanca molida

  • * 1 pellizco de nuez moscada molida

  • * 1 pastilla de caldo de ave

  • * 800 g de agua


Salmón con espárragos verdes


  • * 600 g de lomo de salmón fresco sin piel en dados de aprox. 5 cm

  • * 150 g de espárragos verdes en trozos

  • * 1 - 2 pellizcos de sal

  • * 1 - 2 pellizcos de pimienta blanca molida

  • * 2 - 4 chorritos de vino blanco (aprox. 40 g)

  • * 1 - 2 chorritos de aceite de oliva

  • * 50 g de nata líquida (para la vichyssoise)


Salsa de queso manchego


  • * 100 g de queso manchego

  • * 70 g de cebolleta

  • * 1 diente de ajo

  • * 20 g de aceite de oliva

  • * 150 g de nata (35% de grasa)

  • * 1 pellizco de pimienta blanca molida

  • * 1 pellizco de eneldo seco


Preparación


Quesillo de yogur


  • * Ponga el azúcar en el vaso y pulverice 10 seg/vel 10.

  • * Coloque la mariposa en las cuchillas, añada la nata y, sin programar tiempo, monte a vel 3 prestando atención para evitar batir en exceso y que se haga mantequilla. Retire la mariposa y vierta la nata montada en una manga pastelera con boquilla rizada. Reserve en el frigorífico.

  • * Reparta el caramelo líquido en 4 moldes para flan individuales (aprox. Ø 4 cm de la base x Ø 7 cm arriba y 4 cm de alto) y reserve.

  • * Ponga en el vaso el huevo, el yogur y la leche condensada y mezcle 10 seg/vel 4. Reparta la mezcla en los moldes de flan y cubra cada uno con un trozo de papel de aluminio. Reserve. Aclare el vaso.


Vichyssoise


  1. * Ponga en el vaso el huevo duro y trocee 1 seg/vel 4. Retire del vaso y reserve.

  2. * Ponga en el vaso el puerro y el aceite y trocee 2 seg/vel 5.

  3. * Añada las patatas, la sal, la pimienta, la nuez moscada, la pastilla de caldo y el agua.


Salmón con espárragos verdes


  1. * En una bolsa de asar ponga el salmón, los espárragos verdes, la sal, la pimienta, el vino para cocinar, el aceite y el huevo picado reservado. Cierre la bolsa procurando que el contenido quede extendido y sin aire. Reserve.

  2. * Sitúe el recipiente Varoma en su posición con los flanes reservados. Coloque la bandeja Varoma con la bolsa de salmón, tape el Varoma y programe 15 min/Varoma/gira a la izquierda /vel cuchara. Con cuidado de no quemarse, destape el Varoma y dele la vuelta a la bolsa. Tape de nuevo y programe 15 min/Varoma/giro a la izquierda /vel cuchara.

  3. * Retire la bandeja Varoma y ponga los quesillos de yogur en el frigorífico. Coloque la bolsa con el salmón en el recipiente Varoma, tape y reserve sobre un plato para mantener el salmón caliente.

  4. * Añada al vaso la nata y triture 30 seg/vel 10. Vierta la vichyssoise en una sopera y reserve. Aclare y seque el vaso.


Salsa de queso manchego


  1. * Ponga en el vaso el queso y ralle 10 seg/vel 10. Retire del vaso y reserve.

  2. * Ponga en el vaso la cebolleta, el diente de ajo y el aceite. Trocee 3 seg/vel 5 y sofría 3 min/120°C/vel cuchara.

  3. * Añada el queso reservado, la nata, la pimienta y el eneldo seco. Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 10 min/90°C/vel 2. Sirva la vichyssoise de primero, el salmón con la salsa de queso de segundo y los quesillos de yogur con nata de postre.


Pan de Espelta 



Ingredientes


  • * 500 g de agua

  • * 25 g de levadura prensada fresca

  • * 10 g de miel

  • * 500 g de harina de espelta

  • * 300 g de harina de centeno 

  • * o bien 300 g de harina integral de centeno

  • * 2 ½ cucharaditas de sal

  • * 50 g de pipas de girasol


Preparación



  1. * Ponga en el vaso el agua, la levadura y la miel y programe 2 min/37°C/vel 1.

  2. * Añada la harina de espelta, la harina de centeno, la sal y las pipas de girasol e inicie 4 min/espiga. Mientras tanto, engrase con aceite un bol. Vierta la masa en una superficie de trabajo y forme una bola. Ponga la masa en el bol engrasado, cubra con film transparente y deje reposar durante 45 minutos.

  3. * Coloque la masa reposada en la fuente de horno con tapa "Betty", espolvoree la superficie con pipas de girasol, cierre con su tapa e introdúzcala en el horno (sin precalentar). Hornee durante 65 minutos a 230°C. Saque la fuente del horno, retire la tapa y deje templar durante 10 minutos antes de desmoldar sobre una rejilla. Deje enfriar totalmente, corte en rebanadas y sirva.


Mermelada y refresco de cítricos



Ingredientes

Refresco


  • * 50 - 80 g de azúcar

  • * 1 limón (sin pelar, cortado en dos)

  • * 1 naranja de zumo (sin pelar, cortada en dos)

  • * 2 limas (sin pelar, cortada en dos)

  • * 1000 g de agua fría

  • * 100 - 200 g de cubitos de hielo


Mermelada

  • * 400 g de azúcar

Preparación

Refresco


  1. * Ponga en el vaso el azúcar y pulverice 5 seg/vel 10.

  2. * Añada el limón, la naranja, las limas y 500 g de agua. Sujete el cubilete con la mano y trocee Turbo/2 seg/1 vez.

  3. * Incorpore 500 g de agua. Introduzca el cestillo, sujételo con la espátula y cuele el refresco en una jarra. Añada el hielo y sirva.


Mermelada



  1. * Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo. Añada al vaso el azúcar y trocee 5 seg/vel 5. Después, programe 30 min/100°C/vel 1.

  2. * Coloque el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete y programe 5 min/Varoma/vel 1. Reparta la mermelada en 2 tarros de cristal esterilizados (de aprox. 350 g). Tape, dele la vuelta a los tarros y deje enfriar boca abajo antes de utilizar a su conveniencia.