LECHE FRITA. RECETA ESPAÑOLA

#Postres y dulces 28 marzo 2018

LECHE FRITA. RECETA ESPAÑOLA CON Thermomix®








La leche frita es uno de los postres relacionados directamente con la Semana Santa. Su origen es incierto y muchas son las regiones españolas que dicen poseer la auténtica receta.


Es un postre típico en el norte de España, desde donde se disputan su origen Castilla León y País Vasco, más en concreto Valladolid y San Sebastián pero también he leído mucho acerca del origen en Palencia.


Como en todas las elaboraciones existen multitud de recetas y variantes y suele encontrarse también en diferentes formatos, siendo la forma más habitual la forma cuagrada o rectangular.


Es un dulce rebozado y frito con lo que adquiere un color dorado por fuera manteniendo una textura cremosa en el interior.


Ingredientes:


1 litro de leche entera;


la piel de 1 limón


la piel de 1 naranja;


1 palo de canela;


200 gr. de azúcar;


100 gr. de maizena;


1/2 cucharadita de canela molida;


1 pellizco de sal;


4 yemas de huevo;


Además necesitamos:


harina para rebozar;


huevo batido para rebozar;


abundante aceite de oliva para freír;


una sartén honda;


azúcar blanquilla y canela en polvo


Preparación:


1. Ponemos en el vaso del Thermomix® la leche, la piel de limón, la piel de naranja y el palo de canela e infusionamos. Programamos 7 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Con ayuda del cestillo colamos la leche y reservamos.


2. Sin lavar el vaso ponemos el azúcar, la maicena, la sal y las yemas y mezclamos 8 segundos, velocidad 3.


3. Añadimos la leche reservada y mezclamos 8 segundos, velocidad 7.


4. Programamos 6 minutos, temperatura 100º, velocidad 4.





5. Mojamos con agua un molde rectangular o cuadrado y echamos la crema. Ponemos papel film transparente por encima en contacto con la crema para evitar que la crema haga costra. Dejamos enfriar unas 2 horas (mejor si es de un día para otro).


6. Una vez fría cortamos en cuadrados del tamaño deseado y los pasamos por harina y huevo batido.




7. Freímos en abundante aceite caliente y escurrimos sobre el cestillo.




8. Finalmente rebozamos en azúcar y canela mezcladas.


NOTA: Los ingredientes que utilicemos estarán a temperatura ambiente para obtener óptimos resultados.