¿Quieres hacer un paté distinto para acompañar otros platos o presentarlo como canapé?

#Aperitivos, entrantes y tapas 29 diciembre 2018

¡Hola de nuevo!


Me alegra verte otra vez por aquí, y quería darte las gracias por visitar mi blog.


Hoy me gustaría hablarte del tapenade, o paté  de aceitunas negras. Hay muchas variantes, depende de tus gustos, como siempre, y de lo que le quieras añadir. Lo puedes usar solo, como acompañamiento para otros platos ( como algún pescado al papillote, por ejemplo), presentarlo en tostas como aperitivo acompañado de anchoas o queso, o pimientos caramelizados... Tienes todas las opciones que quieras, porque combina estupendamente con sabores que contrasten.


Yo te voy a presentar una forma de prepararlo, a mi estilo, pero puedes adaptarlo a tus gustos, y, si tienes alguna duda, no te lo pienses, pregúntame, ¿de acuerdo?


Bueno, ¿quieres que empecemos?


Ingredientes 


  • 80 gramos de aceite de oliva virgen extra

  • 50 gramos de filetes de anchoa en aceite

  • 1 diente de ajo

  • 200 gramos de aceitunas negras sin hueso

  • 100 gramos de alcaparras

  • 1 cucharadita de tomillo seco

  • 30 gramos de zumo de limón

  • Pimienta negra molida


Elaboración 


  1. Colocamos un bol sobre la tapa del vaso y pesamos el aceite. Aclaramos los filetes de anchoa bajo el chorro de agua fría. Reservamos.

  2. Ponemos el ajo en el vaso y picamos, 2 segundos, velocidad 7.

  3. Añadimos los filetes de anchoa aclarados, las aceitunas negras, las alcaparras, el tomillo, el zumo de limón y la pimienta y trituramos 1 minuto a velocidad 4. Después, programamos de nuevo 1 minuto a velocidad 4. Mientras tanto, vertimos el aceite reservado poco a poco sobre la tapa. Retiramos y reservamos.


Bueno, pues ya está. Fácil, ¿verdad? Cuando lo pruebes estoy convencido de que te va a encantar.


Una vez más, encantado de poder compartir esta receta contigo.


¡Espero volver a verte por aquí!


Un saludo.