¿QUÉ HAGO CON ESTA MASA?

#Masas, panes y repostería 27 agosto 2018


Coca es una denominación que se aplica a una amplia gama de pasteles, tortas y panes con gran tradición en todo el Mediterráneo.


Es habitual en los hogares y pastelerías de Cataluña, Aragón oriental, Comunidad Valenciana, Islas Baleares y Andorra.


La coca surge como aprovechamiento de la masa de pan que no había fermentado correctamente. En vez de desecharla se cocía plana, por lo general azucarada, y se servía como postre.


Las cocas pueden ser dulces o saladas (según los ingredientes), desnudas (sin añadidos), abiertas (con los ingredientes encima), que son las más habituales, o tapadas (con relleno).


Ayer os contaba los beneficios que nos aporta consumir pimientos. Hoy os traigo una receta que no prescinde de ellos precisamente.


***COCA DE PIMIENTOS (Para 6 raciones)***





INGREDIENTES 

Pimientos


- 500 g de pimientos variados (rojo, amarillo y verde) en trozos de 3 cm


- 250 g de cebolla en octavos


- ½ cucharadita de sal


- 1 cucharadita de azúcar


- 1-2 pellizcos de pimienta molida


- ½ cucharadita de pimentón dulce


- 50 g de aceite de oliva


Masa


- 50 g de aceite de oliva (y un poco más para pincelar)


- 100 g de agua


- 50 g de manteca de cerdo


- 10-15 g de levadura prensada fresca


- ½ cucharadita de azúcar


- 300 g de harina de fuerza


- 1 cucharadita de sal


PREPARACIÓN TM5 (TM31)

Pimientos


1.- Coloque la mariposa en las cuchillas. Ponga en el vaso los pimientos, la cebolla, la sal, el azúcar, la pimienta, el pimentón y el aceite. Programe 15 min/120°C/Giro Inverso/vel 1 (15 min/Varoma/Giro Inverso/vel 1). Retire la mariposa y vierta los pimientos en una fuente.


Masa


2.- Precaliente el horno a 225°C y pincele con aceite una bandeja de horno (aprox. 30 x 40 cm.)


3.- Ponga en el vaso el agua, el aceite, la manteca, la levadura y el azúcar. Programe 30 seg/37°C/vel 2.


4.- Incorpore la harina y la sal y mezcle 20 seg/vel 6. Retire la masa del vaso y extiéndala sobre la bandeja preparada. Distribuya los pimientos sobre la coca y hornee (225°C) durante 20-25 minutos aproximadamente. Retire del horno, corte en porciones y sirva. 



***Receta de la Revista Oficial Thermomix® Nº 118***