Menú completo: lentejas, solomillo y ensalada de verduras

#Legumbres y platos de cuchara 27 octubre 2020


                                     



Como cada día traemos una receta esta es una variación del menú completo, cambié la ensaladilla por brócoli, coliflor y zanahoria aprovechando la versatilidad de esta receta hice este cambio.


Ingredientes



  • 300 g de lentejas castellanas secas (pesadas antes del remojo)

  • o bien 2 tarros de lentejas cocidas (en conserva) (800 g) aclaradas y escurridas

  • 150 g de cebolla cortada en cuartos

  • 100 g de pimiento (rojo o verde) cortado en trozos

  • 2 dientes de ajo

  • 60 g de zanahoria cortada en trozos

  • 60 g de aceite de oliva virgen extra (y algo más para aliñar)

  • 750 g de ensaladilla de verduras congeladas o su equivalente en brócoli, coliflor y zanahorias. 

  • 3 huevos (enteros, envueltos en film transparente)

  • 2 solomillos de cerdo (de 350-400 g c/u)

  • 2 cucharaditas de extracto de buey

  • o bien 1 cucharadita de salsa de soja

  • 2 pellizcos de pimienta negra recién molida

  • 1 ½ cucharadita de pimentón dulce

  • 1 cucharadita de hierbas aromáticas secas variadas (orégano, tomillo, romero, etc.)

  • ½ cucharadita de caramelo líquido

  • 10 g de zumo de limón (1 cucharada)

  • 80 g de chorizo cortado en rodajas

  • 100 g de jamón serrano en dados

  • o bien 100 g de dados de beicon

  • 1 hoja de laurel seca

  • 1 cucharadita de sal (y algo más para aliñar)

  • 700 g de agua


Preparación



  1. Ponga las lentejas en remojo con abundante agua un mínimo de dos horas antes de su preparación. Lávelas y escúrralas en el cestillo

  2. Ponga en el vaso la cebolla, el pimiento, los ajos, la zanahoria y 60 g de aceite. Trocee 4 seg/vel 4. Sofría 8 min/120°C/vel 1. Mientras tanto, aclare las verduras en la bandeja Varoma, bajo el grifo. Coloque los huevos en el recipiente Varoma. Envuelva con film transparente los solomillos sazonados con el extracto de buey, la pimienta, ½ cucharadita de pimentón, las hierbas, el caramelo, 10 g de aceite y el zumo de limón. Cierre bien los envoltorios y colóquelos en el recipiente Varoma dejando los huevos en el centro.Coloque la bandeja Varoma sobre el recipiente, tape y reserve.

  3. Incorpore al vaso 1 cucharadita de pimentón, el chorizo, el jamón, las lentejas, el laurel, 1 cucharadita de sal y el agua. Sitúe el Varoma en su posición y programe 30 min/Varoma/giro inverso/velocidad cuchara.

  4. Retire el Varoma, vuelque las lentejas en una sopera. Ponga las verduras en una fuente. Desenvuelva, enfríe, pele y corte en rodajas los huevos duros.. Sazone las verduras con sal y aceite y decore con las rodajas de huevo duro. Desenvuelva los solomillos y córtelos en rodajas. Sirva las lentejas de primer plato y las verduras con los solomillos cortados en rodajas de segundo.


Con esta propuesta que dejo espero que sea de ayuda para  poner en práctica este menú.


Para cualquier consulta no dude en escribirme también puede darle like a esta publicación hasta la próxima receta.


Muchas Gracias!!!