Merluza al vapor con crema de ajo y Jerez
#Pescados y mariscos 25 junio 2018
El Varoma es nuestro gran aliado y nos permite preparar un plato como esta merluza en salsa de ajo y Jerez, en 20 minutos, y con guarnición.
La receta esta pensada para 4 raciones, si ponemos 4 lomos de merluza, si necesitas más raciones la puedes adaptar, y usar también el recipiente Varoma, y no solo la bandeja,
La salsa de ajos y vino de Jerez, sale la justa. Si a ti lo que te gusta es “ hacer barquitos”, o “mojar pan” , siempre puedes añadir un poco más de verduras, y fumet.
En cuanto a la cantidad de ajo, que parece mucha, yo pongo 12 dientes, que me parece suficiente, pero eres tú quien decide.
Ingredientes
50 gr de puerro, solo la parte blanca en rodajas
50 gr de zanahoria, en rodajas
12 - 15 dientes de ajo
100 gr de apio en trozos
50 gr de aceite de oliva, y un poco más para pincelar el Varoma
4 lomos de merluza frescos, de aproximadamente 200 gr, salpimentados
100 gr de vino de jerez seco
150 gr de fumet de pescado
1/2 cucharadita de sal
Preparación
Paso 1. Ponemos en el vaso el puerro, la zanahoria, el ajo, el apio y el aceite. Troceamos 3 segundos, velocidad 5 y sofreímos 5 minutos, 120ºC, velocidad 1. Mientras tanto, pincelamos con aceite la bandeja Varoma y ponemos el pescado, ver sugerencia. Tapamos el Varoma y reservamos.
Paso 2. Incorporamos el vino y sin poner el cubilete programamos 1 minuto, Varoma, velocidad 1.
Paso 3. Añadimos el fumet y la sal. Situamos el Varoma en su posición y programamos 15 minutos, Varoma, velocidad 1. Retiramos el Varoma.
Paso 4. Colocamos el cubilete en la tapa y trituramos la salsa 30 segundos, velocidad 10. Con la espátula bajamos los ingredientes de las paredes hacia el fondo del vaso y trituramos de nuevo 30 segundos, velocidad 10. Ponemos cada lomo de merluza en el centro del plato y servimos acompañados de la salsa.
Sugerencias
He preparado una guarnición con unos espárragos trigueros al mismo tiempo en el recipiente Varoma. Puedes acompañar la merluza de las verduras que más te gusten.
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texto y fotos: AgurtzaneS